- материалоёмкость
материалоёмкость сельскохозяйственной продукции, количество материальных ресурсов (основных и вспомогательных материалов, топлива и энергии), расходуемых на производство единицы продукции. Выражается в натуральных и стоимостных показателях. Снижение М. один из важных резервов роста эффективности сельскохозяйственного производства, уменьшения себестоимости продукции. Оно обеспечивается правильным нормированием расхода материальных ресурсов; комплексной переработкой продукции; совершенствованием технологии; улучшением качества продукции; сокращением потерь при транспортировке и хранении продукции; бережливым отношением к продукции на всех этапах производства. Большие резервы снижения М. в животноводстве заключаются в экономии кормов. Фактический расход их нередко существенно превышает научно обоснованные нормы, что объясняется несбалансированностью кормовых рационов по переваримому протеину, несовершенной структурой стада, неправильным хранением кормов, их непроизводительными потерями при раздаче животным. В современных условиях снижение М. сельскохозяйственной продукции обеспечивается применением ресурсосберегающей техники, ресурсосберегающих и безотходных технологий.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.